Preise der Märchen-Stiftung Walter Kahn

EuropäischeR Märchenpreis

Der mit 5.000 EUR dotierte Europäische Märchenpreis wird seit 1986 an natürliche Personen oder Organisationen vergeben, die sich um den Stiftungszweck besonders verdient gemacht haben. Das bedeutet, dass sie über einen längeren Zeitraum die Erforschung und Erhaltung des überlieferten europäischen Märchen- und Sagengutes unterstützt und in die Praxis umgesetzt sowie das Märchen- und Sagengut in der Öffentlichkeit gepflegt haben.

Lutz-Röhrich-Preis

Der Lutz-Röhrich-Preis für volkskundlich historisch-vergleichende Erzählforschung der Märchen-Stiftung Walter Kahn (München) im Bundesverband Deutscher Stiftungen e. V. zur Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses wird alljährlich in Höhe von 2.500 EUR vergeben.

Gesonderter Förderpreis

Bei mehreren herausragenden Einsendungen zum Lutz-Röhrich-Preis kann zudem ein Gesonderter Förderpreis – ehemals Anerkennungspreis (bis 2015) – in Höhe von 1.000 EUR vergeben werden.